处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 热点关注
17岁留学未必正当时
2010年05月11日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  近年来,出国留学已经成为苏州家长最关心也是最愿意投资的领域。不少家长认为,孩子越早出国越有利于成长。他们的理由看似很有道理:孩子小的时候适应性更强,早点出去更能适应。

  出国咨询顾问认为,17岁出国留学,必须从正反两方面来看。

  据以往经验来看,高中阶段就出国的确有优势,具体表现为:首先,成绩优秀的孩子出国读高中,可以为将来成功进入世界一流大学深造奠定良好的基础;第二,国外高中一般采用选课制,学生在进入高中时就可以根据自己的兴趣、职业规划,有针对地选择课程;第三,孩子出国读高中,可以在自主学习、自理生活、充分提倡个性发展的环境下塑造独立自主、自强不息的性格;第四,出国读高中,可以和海外本土孩子一起学习生活,容易发展健康纯洁的友谊,使留学生更好地融入当地社会。

  但是,咨询顾问也指出,高中生出国留学的弊端也显而易见,比如,如何应对留学带来的压力就是一个首当其冲的问题。高中阶段的孩子,心智远未成熟,如果孩子的父母或其中一方在国外,有父母照应问题还不大。但如果孩子独自出国,面对迥然不同的文化背景、价值观念、社会环境,没有合适的渠道排解内心的焦虑和恐惧,不少孩子会深刻体会到孤立无援的巨大压力,在这样的情况下,一些心理问题就会产生。对另外一些缺乏自制力的孩子来说,面对国外社会的种种诱惑,很有可能出现深陷其中、放任自流、学业荒废的现象,甚至出现自暴自弃的严重后果。这样的损失,不管对孩子还是家庭来说,都堪称惨重。

  此外,从留学费用来看,高中阶段出国留学家庭承受的压力更大。以英国为例,每年留学费用达20多万元人民币,澳大利亚的留学费用在16万元人民币左右,在这些国家读完高中和大学,花费高达百万元,这样庞大的教育费用绝不是普通工薪家庭能够承受。

  所以,咨询顾问建议在选择高中留学时,必须充分考虑留学的投入产出比和损失的机会成本。咨询顾问认为,如果学生的承受能力不强,家庭经济条件不是很富裕,过早送孩子出国读书,是一种“冒险”,因此还是建议学生在国内读完高中或者大学再出国深造,那时的花费就会少得多,而且针对性更强,目标更明确。

 

查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错