处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 酸甜苦辣
美国留学 留学生如何勤俭度日
2010年05月10日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

前几天收到小丫的来信,说自己现在在美国的境遇比较艰难,很想放弃学业回国来。我赶紧进行劝解和阻止。小丫是经由我帮主去美国念书的众多孩子中的一个,家境并不富裕,当初去美国念书主要是冲着优厚的奖学金。近年来美国深陷经济危机的泥潭,各个学校的经费并不像原来那么充裕,奖学金也随之变少,很多奔着奖学金去的中国留学生的日子就不那么好过了,脆弱一点的就像小丫一样开始打退堂鼓,不过更多的孩子还是选择了想办法度过艰难时光,继续完成学业。
  面对经济大环境的改变和自身经济状况的拮据,很多孩子被迫外出从事多种多样的勤工俭学和其他形式的兼职生活。聊胜于无,尽管现在兼职工作比较难找,薪水也不是很理想,但能够依靠自己的努力使得学业得以维持,是很多家境并不很好的孩子不得不为之的选择。
  还有一些比较聪明或者相对忙碌的孩子选择了精心安排生活,减少日常支出,这样也是一种不错的办法,可以有效地缓解经济压力,让日子过得相对轻松一些。
1、网上找合租,住房更实惠
  房租是留学生在美国日常开支的重头戏。如果能够租到便宜的房子,无疑能给留学生们节省下一笔不小的费用。在美国各个地方的房租水平差异很大。其中以麻省、新泽西和加州及其邻近地区房租最贵,一般一个独立的房间月租都不低于四五百美元,特别是靠近学校或者交通方便地带的房屋就更加昂贵。而在其他地方,特别是中西部和南部,同样的房子只要一两百美元就可以搞定。
  针对如此问题,留学生们借助网站来克服。在美国,各所大学几乎都有中国学生学者联合会,学生门在其网站上互通有无,求租者可以得到有关住房的价格、地段、家具配置、面积等信息,而出租者和寻找室友者,其需要也能得到很好的满足。此外,联合会的网站上一般还都登有租房的建议和当地住房及签约条件的介绍,为初来乍到的中国学生提供了很大帮助,也使他们省了金钱和时间。网上招合租比较方便,节省时间,而且更重要的是可以找个同胞来分担房租,减轻了彼此的生活压力,所以现在很瘦欢迎。不过随之而来的问题是,一人独占独立房间的自由日子也就结束了。
2、自己做饭菜,经济又实惠
  除了房租以外,在美留学生的另一项重要开销就是购买食物和日常用品。跟国内一样,如果想既省钱又吃好,那只有自己动手做着吃了。很多留学生选择自己买菜做饭吃。至于买菜一般都在当地的食品连锁超市,这些超市常有特价的蔬菜水果和肉类,五块钱可以买到很大个头的大龙虾,各种蔬菜价格也不是很高,总体上要比在外头吃饭省钱很多。很多中国留学生都能通过自己做饭省下不少的钱。
  除此以外,很多中国学生也加入了“Coupon一族”,也就是利用优惠券购买打折商品的学生群体。他们收集各种各样的优惠券,其中包括食品、生活用品等等,这些优惠券的合理的使用能够给留学生提供不少的便利。而其学生之间也可以共享相关信息。比如在校园和学生聚居的地方,随处可见二手商品的转让广告,小到随身听、大到汽车。学生转让便外边售价要便宜,质量也有保证,对于很多留学生来说既省钱有方便。
3、借书不买书,方便又省钱
  教科书是每个留学生都必需的,但是在美国教科书十分昂贵,一本硬壳包装的新书价格一般都在一百美元以上。理科用书尤其昂贵,文科用书虽然相对便宜,但每门课都常常会有好几本必读书。如果都在学校书店购买新教科书,每年光在教科书上就可能花掉数百甚至上千美元。这样的价钱,很多中国留学生是难以负担的,除非逼不得已,很多人一般都避免买新书。
  不买书怎么上课呢?学生们有对策:第一,上图书馆去借。图书馆基本上都有教科书,所以借来看是很实用的。但是有一点,教科书一般都很热门,所以如果不趁早很难借的到,所以另外一种对策更为实用而且不受归还时间的限制,那就是复印。相对于价格超过一百美元的书,复印要划算的多。而且有很多中国留学生担任助教或者助研,他们一般可以免费使用复印机,这就为他们复印教材提供了很大的便利。中国人说话,公家的便宜不占白不占,到了美国那可就成了外国的便宜不占白不占。不管出发点是不是对,省钱才是硬道理。
  除此以外,上网竞标也是一个对策。有很多著名的网站都提供旧书转让或者竞标的服务,比如亚马逊、易趣等网站。在这些网站上,售书者都被要求明确登出所售书籍的使用程度和价钱,通过网上购书,通常只要半价甚至更便宜的价钱就能买到不错的旧书,足以满足留学生的课业需要。
4、减少回家,节省路费
  很多中国留学生现在在假期期间选择了勤工俭学或者兼职工作,要么就是安心在美国学习。因为往返一趟中美之间的路费可是一笔不小的开支,省下这笔钱,说不定就可以比较轻松地度过未来的半年时光,而且也能减轻家庭和自己的负担。看来,一向被大众瞧不起的八零后乃至九零后其实也是很懂事的,知道如何过日子,知道心疼家里的钱。
  经济危机,无论是天灾还是人祸,受害的都是寻常人。学校的各种经费不足,学生自身又囊中羞涩,大家不得不寻找出路。中国的留学生在美国,是该省则省,高招层出不断。省钱之后有欣喜,经济拮据有沮丧,情绪起伏间,也算是一场苦中作乐的难得经历。
查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错