处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 最新动态
美国留学 院校申请也要“分批次”
2010年01月25日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  在美国留学申请中,很多学生不知道该如何选校,申请学校究竟是越多越好,还是挑两所有把握的申请。在美国留学申请中,究竟申请几所学校合适呢?

  申请学校拉开梯度

  同济大学的小孙去年申请美国的电子工程专业,GPA达到85分,托福和GRE成绩也不错,还有半年工作经验。他申请了斯坦福、麻省理工、UIUC和宾州州立4所学校,前三所在全球工程专业中都是数一数二的学校,而宾州州立学校虽然稍逊一筹,但申请人数较多。最终他的申请全部遭拒。其失败原因在于所选学校未拉开档次,选择学校数量较少。

  专家指出,申请美国学校,选择8到10所为宜,学校层次可按3-3-4的比例选择,也就是国内常说的“分批次报志愿”。学生可选择3所学校作为冲刺院校;选3所学校作为重点申请院校,保证正常发挥即可获得录取;最后再选择3到4所作为保底院校,即使在申请的过程中出现意外,也可保证被录取。语言成绩较低或无语言成绩的学生选择不超过4所学校即可。

  对于中国学生热选的商科专业,学生可多选择一些保底院校,地理位置最好在美国相对较大的城市。无论是本科申请还是硕士申请,中国学生申请美国院校的数量最多不要超过15所。

  选择学校定位要准

  国际贸易专业的大四学生小王想到英国留学,虽然平均分较高,但就读院校非“211”高校,雅思未达到要求,且从未准备过GMAT考试。因自我定位不准确,他只申请了剑桥大学和伦敦政治经济学院两所学校,并在圣诞节前递交了申请。结果几个月后收到了两所学校拒信,也错过了申请其他院校金融专业的最佳时机。小王因为定位不准和申请院校数量过少造成上面的结果。这种情况大多发生在过于自信的学生身上。由于专业在变化,申请人要把握学校录取的走势动向,根据某校某专业多年的录取情况进行环比,最终选择出合适的院校。

  学校过多费用增加

  计算机专业小李同时申请了伦敦大学帝国理工学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、南安普顿大学、伦敦大学学院等10所英国高校,他最终选定了伦敦大学帝国理工学院,但申请多花了近1.5万元,主要包括每所学校的申请费、材料和邮寄费以及其中两所院校同时缴纳的留位费等。

  申请学校过多时,学生可能在最终确定实际就读院校时,出现“幸福的烦恼”。这虽然不是件坏事,但在前期申请和确定院校过程中,学生要在经济、时间和精力上付出很多。周江说,美国商学院的申请费用每年都在增加,现在是100美金1所,准留学生选择学校过多,除了增加院校的申请费用外,还会出现跟踪延误的情况,直接导致申请失败。此外,学生在确定所选院校后,不要频繁更换专业。

 

查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错