处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 留学常识
英国留学:打工时应要了解的法律常识
2010年01月25日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  英国是法制化程度较高的国家,同学们在英国留学期间,想勤工俭学,是没有问题的,但一定要尽可能清晰的了解英国针对海外留学的法律制度,以免给自己的安全和经济收益带来隐患。


  让我们来学习一些常见的问题:
  ◆在英国留学期间我是否可以工作?
  若您来英国学习的课程时间长于六个月,您必须遵循移民条例的规定才能在留学期间工作,但若您的课程时间短于六个月,一般来说是不能工作的。


  ◆如何判断我在英国学习期间是否允许工作?
  首先请查看你护照上的签证、入境戳印、移民盖章或者英国居留许可,上面的内容是您在英国期间的活动要求,包括是否允许工作。若您的护照上写有:“不享有公共基金福利待遇,工作及任何变动必须得到批准。”(no recourse to public funds. work and any changes must be authorized)这表示您可以工作。这种措辞的条款称为“限制”,一般是对于学生而言的,意思是您在某种情况下是可以工作的。


  ◆我可以做哪种工作?
  若您只是被“限制工作”(restriction)而非“禁止工作”(prohibition):
  ?在学期间,您一周内最多可以工作20个小时,
  ?假期中,您的工作时间不限。
  但是,以下的行为是禁止的:
  ?参与商务买卖,自雇,作为职业的运动员参与比赛或职业的演艺人员进行演出。
  ?不能应聘长期全职职位


  ◆“在学期间”(term time)指的是什么?
  在学期间指的是所有您必须进行课程学习的时间,比如去班级听课,准备考试,完成学科作业,或写评论或论文等。


  ◆“假期”(vacation)指的的是什么?
  假期指的是当您不必参加课程学习、考试或完成其他功课的时候。假期的长短会根据课程种类而有所不同。


  例如:
  – 对那些一学年时间由9月到6月的学生而言(如本科课程),假日只有圣诞节,复活节和暑假。
  –对攻读一年硕士课程的学生来说,假日包括圣诞节、复活节和暑假(若您在那段时间必须完成论文则暑假不算在假日之中)。但是,即使这样,若您有课程指导老师签写的同意书,那么您仍然可以在暑假时期享有一段短期的假日。
  –对其他种类的课程来说,若学生有课程作业在身,例如研究、写课题论文等,禁止全职工作。在正常的圣诞节和复活节的休假之外的其他休假(如学院的暑假)必须得到课程指导老师的同意。
  在假期中您不受每周20工作小时的限制,您可以全职工作。
  另外,若您已经完成了所有课程、只剩下等待成绩和毕业典礼的时候,而且您的学生签证还未到期,您可以从事全职工作直到签证到期(剩下时间不足四个月的情况下)。


  ◆实习
  若您在攻读学位课程,您将有3个月的实习期,但要符合以下条件:
  ?您必须正在英国就读学士学位(本科)或硕士学位(研究生(论坛) )的课程;
  ?不论将来是否在英国本土就业,您必须到有意招聘的雇主处实习;
  ?实习将成为雇主雇佣职工的程序之一;
  ?您实习期内的雇主与结业后接受应聘为之提供服务的雇主不得为同一人;
  ?实习期不得长于3个月;
  ?实习期内的工作是有偿的;
  ?实习期间必须获得与同工的居民工相当的酬劳和工作条件
  ?实习要您学生签证到期之前结束
  在这种实习期间,您不受每周20工作小时的限制,您可以全职工作。


  ◆我如何找工作呢?
  招聘广告一般会刊登在当地的报纸、商店、您在读学校的或大学的告示栏或者学生会。


  ◆如何向雇主证明我可以在英国工作呢?
  雇主依法有责任查验雇员是否有合法的移民许可签证并允许在英国工作。您可以向雇主出示您护照上的签证、入关戳印、移民盖章或英国居留许可。
  《国际留学生在英国工作须知》的相关内容可以在英国政府教育技能部(DFES)的网页上或者分发给雇主的传单上可以查到。


  ◆雇主说我必须支付“所得税”及“国民保险供款”,这究竟是什么?
  从您开始在英国工作起,您就必须根据您的报酬所得交纳所得税以及国民保险供款。您的工资单上显示您的工资中已经扣除了这些款项。


  ◆什么是国家保险号?(NINO)
  您的国家保险号是属于您个人的唯一的号码,用来记录您的国家保险供款额,只有您可以使用这个号码。


  ◆我怎样才能获得一个国家保险号呢?
  申请一个国家保险号,您首先必须在周一到周五的8:00—20:00期间致电进行预约,预约时要问清需要的证件。一般来说,您需要带好护照,工资单或者您的雇主签写的确认您为其工作的书函。会面时,您需要填写一份表格并将确认您已申请国家保险号的书函转交给雇主。


  ◆与工作相关的福利
  一些低收入的人依法可以获得英国政府福利,如孩童抵税额、工作家庭储税金等。但是,若您的护照上写着“并不享有公共基金福利待遇”(no recourse to public funds),您则不允许接受这些福利,并且您无权申请。


  ◆我能挣多少钱呢?
  薪酬的多少因地区和工种而异。但是,雇主必须支付给雇员英国法律规定的最低额度的工资,这称之为“国家最低工资”


  ◆最低工资有三个水平,根据2006年10月的规定,数额如下:
  ?22岁以上(包括22岁)的工人每小时5.35英镑。
  ?18到21岁的工人每小时不低于4.45英镑。
  ?18岁以下但超出义务教育年龄(16岁左右,但英国各地会有些微差异)的工人每小时为3.30英镑。


  ◆怎样领到我的薪水呢?
  大部分雇主将会把工资直接打入您的银行帐户;有些雇主更常使用支票;在一些部门现金支付也是很正常的。但是,不管什么方式,您必须收到一张工资单,上面清楚的列出了您的工作时间,工资的数额,以及扣除了的所得税和国家保险供款。


  ◆如果我碰到的雇主用cash-in-hand的方式支付我的薪水该怎么办?
  您可能会碰到一些用cash-in-hand的方式支付薪水的雇主,这指的是只有现金而没有工资单,所得税和国家保险供款也没有被扣除。这种行为是违法的,请您切莫受诱于这样的安排而同意。因为这样虽然您的工作没有官方记录,但监管部门仍然可以查出所有不法的工作情况(例如,工作时间超出移民许可签证上的规定),这对您的移民身份有极大影响,而且对您到英国留学十分不利。

 

查阅 英国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错