处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 奖学金
英、美、澳、加奖学金汇总
2010年01月22日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

美国绝大部分奖学金是通过院校发放,本科奖学金种类分类有:

  1.Need-Blind (资金需求无关)
  美国大学执行资金需求无关的录取政策的,一般多为资金实力雄厚的私立大学。他们在录取学生的时候,不考虑学生是否需要学校提供资助,也就是说你申请奖学金与否对你的申请没有任何影响。一旦他们认为你符合录取标准,他们会根据学生的家庭情况做出判断:该学生家庭能够承担多少费用?其余全部由学校设法提供。美国的很多私立名牌学校都执行需求无关的政策,例如哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等。

  2.Need-Based (资金需求有关)
  这种情况下是说在申请大学时,你的资金需求会影响你的录取机会。例如,如果你要求大学每年补助你1万美元,你有可能被录取,但如果你要求2万的补助,则有可能被拒绝。在申请need-based大学时,需要根据自己的实力量力而行:不要狮子大开口,要价过高。

  3.Merit-Based (优秀奖学金)
  此类奖学金一般发放给学业优异的学生。此类奖学金的名额一般都很少,而且数额一般不能完全满足学生的需要,此类奖学金更多的是起表彰的作用。大部分中国人理解的奖学金应该是此种奖学金,但中国学生拿的应该更多是need-based奖学金。

  美国大学的研究生奖学金分类:
  美国高校奖学金(校内奖学金)分为非服务性奖学金(Non-Service Scholarship)、服务性奖学金(Service Assistantship)和学校贷款(loan)三种:

  非服务性奖学金
  申请比率最大,其金额也最多。它包括学院助学金(Fellowship)、奖学金(Scholarship)、全免学杂费(Tuition & Fee Waiver)以及其他一些学院本身而定的奖励(awards)。这种awards,不同学院在金额和数量上有很大差别.
  1.学院助学金(Fellowship):助学金是一种金额最高、但竞争最激烈的非服务性奖学金,一般情况下如果获得一所学院授予的助学金,便是获得了全奖,即除了免学费杂费、住宿费、保险费、书本费以外,还给获奖学生一定金额作为其个人消费费用(Personal Expenses)。助学金在申请过程中竞争尤其激烈,一般除了要求较高的TOEFL、GRE或GMAT成绩外,还要有较好的国内学校成绩单、GPA、推荐信和读书计划(Personal statement),这些材料的准备要十分注意技巧,做到与众不同,才能顺利地拿到全额奖学金
  2.奖学金(Scholarship):奖学金的形式可以是规定一定的金额数量,作为某种奖学金形式(如Economic Scholarship, Graduate Scholarship, etc.)颁发给成绩优异的学生,也可以是一种学费或杂费的全免(Tuition Scholarship 或 Tuition & Fees Scholarship, 此种奖学金的具体金额,随学院规定的学杂费金额高低而不同。奖学金不像助学金一样只有一种形式,它在同一所大学可能设置几种甚至十几种不同形式的奖学金,一个学生可以有资格同时申请两种以上的奖学金。通常来说,获得Scholarship的机率要比获得Fellowship的机率大些,但Scholarship的金额比Fellowship要少一些。
  3.全免学杂费(Tuition & Fee Waiver):在一些美国学院中,设有全免学费的奖学金,有的学院把它作为Scholarships的一种,有的学院把它单独列出。全免学费是在非服务性奖学金中最易申请的一种.虽然免去了学费,但由于学费只是总花费的一部分,所以如果要获得足够的资金,还需同时申请其他形式的奖学金。

  服务性奖学金
  包含助教金(Teaching Assistantship)和助研金(Research Assistantship)两种。这种奖学金一般颁发给研究生、博士生,本科学生在少数学院会获得助研金,但比率相对很小。
  除了美国校内奖学金,还有一些社会团体设立的多种形式的奖学金,有些是基金会、企业、公司、工厂或私人捐助给学院的,这类奖学金有几十万种,金额从500美元到10几万美元不等。其中,美国社会上由私人设立的奖学金种类繁多,以资助女性的居多。早在上个世纪20年代,美国社会鼓励女性读书的风气盛行(这之前的美国也同中国一样,受教育多数是男人享有的特权),随之设立的各种女性奖学金层出不穷,这种鼓励女学的风尚一直延续至今。这种给女性的奖学金比一般奖学金条件更加优厚,有些是低税的,有些是免税的,有些甚至是无偿赠予的,惟一的条件是你要坚持读下去,而且要读好。


英国:

  英国院校也有奖学金设置,但是额度小、总数少。没有全奖,但是会提供学费减免。比如
  大学的学费每年在1.5W英镑,学校会给成绩优异的学生提供5000英镑的学费减免。
  除了学校提供的奖学金外,英国还有多个提供奖学金的机构,包括英国文化协会、英国学会、海外研究学生基金计划(ORSAS)、皇家协会等。与校内奖学金相比,政府类型奖学金更具吸引力。志奋领奖学金(Chevening)是英国政府最具代表性的旗舰奖学金项目。该项奖学金由英国外交和联邦事务部(FCO)出资,为符合条件的申请人提供的奖学金包括学费及生活费。获得该奖学金的专业人士,就意味着有了在英国的大学以及学院里进一步发展自身的学术和管理才能的机会。志奋领奖学金项目竞争激烈。申请人提交的申请表的内容,学历和职业经历,以及英语水平是评估申请人的重要依据。


澳洲:

  澳洲大学的奖学金主要包括澳大利亚发展奖学金ADS和澳洲国际研究生研究奖学金IPRS。ADS由澳大利亚国际发展署(AU-SAID)与中国对外经济贸易合作部联合发给中国的国家公务人员。这个奖学金目前不接受个人申请,有意申请者可与外经贸部或各地外经贸委联系。IPRS主要发给来自海外的做研究课题的硕士或博士研究生,每年只有300个名额,所提供的奖学金用来支付学费和健康保险费。顶级大学名额一般在20-30个名额/年,差点的大学可能每年就2、3个。
  除此之外,很多大学都设置有由大学或院系出资的,对优秀海外学生有学费减免的政策。这些每个学校都有自己的一套,但名额都不多。本科成绩和工作经验是学校最看重的两点,多数拿到IPRS的中国学生都是工作过至少3年的,如果没有工作经验,本科成绩必须非常好,一般在系里前三名。


加拿大:

  加拿大大学向本国学生及其留学生提供奖学金(scholarship)或助学金(allowance),成绩优秀的学生可获优先考虑。一般来说,本科生机会较少。因为加拿大的学费比较低,公立大学生活费和学费每年加起来有15-18W就足够了。而硕士和博士研究生获奖学金的机会较多。除非极其出类拔萃者,加拿大一般不向外国本科留学生提供助学金或奖学金,但为外国研究生以上的学生提供奖学金或助教、助研津贴。

  如何获得奖学金和各种资助
  首先要对自己有一个清晰的认识和定位,根据自身的实际情况确定学校和专业,学校越好,申请的竞争越激烈,相对的,奖学金的申请就更加激励。专业方面,例如MBA、法律、大众传媒等热门专业,拿到奖学金极其困难,但是像理工科这类的专业,我国留学生拿到奖的竞争力是非常强的。
  其次,要在申请材料中突出自己的潜质和优势。对国外大学来说,划定最初的奖学金发放,即以申请人的材料为依据。因为,国外教授看到的申请人的TOEFL、GRE、GMAT成绩和大学期间的平均分是差不多的。这时,申请人的材料,如推荐信、个人简历、读书计划和研究取向就占了很大的分量。也就是说,除了必要的考试分数必须“达标”甚至较高以外,校方更看重你的实践能力和科研背景,重点是强调自己的学术活动,科研能力、协作素质等方面的优势,并与导师建立经常的沟通关系。
  另外,在个人材料中,推荐信的分量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等。申请人可选择现在或以前的老师、教授或雇主,比较理想的人选是系主任、专业课教授和自己的导师。如果推荐人是在国内外学术界享有声誉的知名教授,他的推荐信会有很强的作用。在申请过程中,导师的推荐信客观、实在,优点和不足兼顾,往往比对学生一味说好更能让校方信服和实际的意义。

 

 

查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错