处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 人文信息
怎样做一个受人欢迎的留学生
2010年01月15日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  拿到奖学金,签证,即将踏上陌生与令人兴奋的美利坚学习生活,这是多么令人惬意而风光的人生喜事。 然而随之而来的就是很现实的,如何适应美国生活的问题。
  美国的大学很多不在大城市中心,而在乡村小镇或者郊区,而且多数学校也不提供研究生宿舍,需要学生自己租房解决住宿。那么如果不提前准备一番,一下飞机肯定有掉海里懵掉的感觉。我们去美国插洋队的中国留学人员一年一年传帮带来解决这个问题,虽然老留学生没有照顾新生的义务,但是没有各大学中国学生学者联合会的协助,初到美国机场的新留学生难免会一头雾水。 老留学生帮助新留学生,其主要动力在于当年自己刚到的时候,是更老的留学生在关键时刻拉过自己一把。然而新留学生也要懂得一些基本的做人原则,不要滥用别人的帮助,认为这些都是理所当然的受之泰然,那么很快就会在当地很小的中国人圈子内声名狼藉,无人理睬。
  首先,新留学生要懂得老留学生多数是靠自己微薄的奖学金生活的,因为在寻求对方去机场接时,要明确提出要付汽油费,过路费,停车费等等。有的美眉仗着自己是女孩,听了某些传言说自己会在美国受到公主般待遇,在老留学生交停车过路费时假装没看见,把头拧一边,在不再男多女少的留学生社会是行不通的。另外,如果是中国学生会组织,统一租车去机场接人的话,要主动交纳租车的那部分分摊费用,不要埋怨不要质疑这个价钱,否则自己在美国打出租车的话,价格会非常惊人。 有的新学生交了钱在网上埋怨15美元的分摊费用,实在令辛辛苦苦在百忙之中去接机的老留学生很受伤害。另外,在安顿下来后,新留学生应该主动请接过自己的老留学生吃饭,这是个最基本的礼貌。
  其次,很多学生初来乍到美国,没有事先找好自己的住处,就先凑和在老留学生家的客厅里或者空房间里。于是乎很多娇生惯养的新留学生就开始当大爷少奶,吃完人家做的饭嘴一抹碗一推又去玩电脑上网,让老留学生不禁长叹一声,请神容易送神难啊。更有甚者,还有的寄宿他人的留学生呼朋唤友来打扑克玩电子游戏,让实验室忙碌完回来的老留学生一进门就看见地毯上一群红男绿女在大呼小叫,弄不好还要管饭,不禁两眼一黑,失去了知觉。
  还有,在寻求进一步帮助的时候,如用车去买菜,搬家,要理解对方的情况,不能强求。笔者曾经有一师妹,自己平时不注意为人,声名狼藉,但是她自己不觉得,在又用得到师兄帮她搬家时,到处疯狂打电话找人,落了一没人理睬。眼看最后搬家期限临近,又给不接她电话的师兄狂发EMAIL,有一个老留学生打开信箱,居然一天内收到三十多封她的十万火急邮件,不禁哭笑不得。
  也许有新留学生说,我要熔入美国社会!我不要跟中国人混在一起。完全可以,但是,请不要忘了,在你最需要帮助的时候,美国人认识你是哪根葱? 还是要靠乡亲们不图回报得能给你伸出援助之手。美国人会带着你去一家一家看房子吗? 美国人能手把手教你学开车,一家一家带你挑二手车吗? 美国人能教你如何申请信用卡,如何申请驾驶执照吗? 如果你能,你就别跟这些老中国留学生来往。在美国最可笑的是,刚来的中国留学生见了中国人,还坚持讲那不地道又有口音英语,老留学生不介意,说了一句中文,新留学生又来一句英语,这样的人很快会被大家疏远。
  在美国留学,等于说是离开大学或者高中校园,初次离开父母进入社会。 出门靠朋友,口碑靠经营。 一代一代的新留学生,还是要靠当年受人帮助的老留学生来传帮带。 接受过恩惠,记得要回报新留学生,这样我们的洋插队大军才能生生不息。
 
 
 

 

查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错