处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 申请窍门
美国名校申请诀窍讲解
2010年01月05日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  随着赴美留学签证的放宽,中国学生赴美留学已经成为了一股热潮。前不久美国总统奥巴马访华期间中美双方发表的 《中美联合声明》中亦承诺,美国将接受更多中国留学人员赴美学习,并为中国留学人员赴美提供签证便利。这一“利好”无疑为更多的中国学生提供了成长空间和发展机会。那如何为自己申请名校增加筹码呢?以下是苏州市因私出国服务中心的美国留学专家给出学生的建议:

  在校成绩:留美申请参考因素

  学生申请美国大学,需提供初三至高二的在校成绩。如果申请EarlyDecision(早期申请),学生只需提供高三年级的选课表;另外,如果申请RegularDecision(正常申请),学生则还需要提供高三第一学期的成绩证明。由此可见,学生的在校成绩是其申请美国大学时的一个重要参考因素。因此,学生即使要留学美国,也不能忽视其在国内的学习课程,甚至应比参加国内高考更认真对待。

  SAT:美国名校的敲门砖

  SAT包括SAT 1和SAT 2两类考试。SAT2是单科考试,大多数美国大学只要求学生提供两门SAT 2的成绩,少数大学要求学生提供3门SAT2的成绩。如果学生在考前不知道自己应选择考哪两门,不妨通过网络或其它途径去查找一些样题,从而可以了解到SAT2的各科考试的难易程度。这样学生就可以选择自己比较有信心的科目来参加考试了。

  SAT 1是大家通常所指的满分2400分的SAT课程,其中包括800分数学,800分写作及800分评论性阅读。在申请美国大学过程中,这个SAT考试在申请美国大学时没有具体标准,每个学校的情况会有所不同。

  AP课程:逐渐受到重视

  AP全称是Advanced Placement,翻译为大学先修课。AP课程是指,一个学生在中学阶段选修大学课程,并达到一定分数,这门AP课程分数可以在申请大学时转而抵扣学分。

  AP共有三十多个科目的考试,其中包括数理化和一些语言考试科目。AP考试只在每年5月份时举行一次,全球统一试卷。每门考试满分5分,学生只要取得4分以上的成绩一般都能被大学接受。现在的AP考试,就像IB考试一 样,在中国也渐渐开始受到关注,并且美国大学理事会已经在中国设立了AP考点。

  课外活动也不可或缺

  在美国大学招生时,学生特长或一些课外活动经历,也是一个参考因素。学生可以加强自己的才艺或者参加一些高质量的课外活动,来增加自己申请成功的砝码。

  常春藤名校的录取因素分为三类,第一是very important因素,如学校成绩、排名、GPA、课程难度以及标准化测试成绩,申请文章和老师及班主任的推荐信也列在这个重要因素中。第二是important因素。这个因素各个学校差别较大,基本上除了veryimportant因素,其余内容大致都会放到important因素里,包括一些课外活动及工作经历。第三是considered因素即考虑因素,基本上义工、校友关系、申请者的地理位置、种族及面试等都是划为第三类因素的。

  完善美国大学申请规划

  申请规划是冲击美国名校最后一步。其核心过程可分为三个步骤:首先是根据学生的学业、课外活动及一些考试成绩,来选择学校和专业。

  其次,是申请作文的写作。一般申请者都需提交一篇至十多篇的文章。学生要注意作文的思路、题材和风格,寻找能突出申请者素质的人生经历。

  最后,就是各种申请表格和作文等其他材料的整体协调性。这能够展现学生的真实想法和与众不同的个人形象。除以上三项,还有学校面试准备,遇到延迟决定或被候选之后的对策、和招生办联络等也是申请美国大学时所要规划的事情。

  优秀生的哈佛申请经验

  翻开哈佛大学“校方报告”中“附加的个性评价”所涉及的15个方面,可以发现,哈佛关注的这些东西,几乎也是所有美国名校都关注的:

  1、好奇心(或求知欲);2、创造性(或创造力);3、学业成绩;4、学业前景;5、领导能力;6、责任感;7、自信心;8、为人的热忱;9、幽默感;10、关心他人;11、活力;12、成熟;13、主动性;14、对挫折的反应;15、受老师们的重视程度

  从其他美国名校 “附加的个性评价”来看,各校关注的东西都大同小异,有些学校只列出12个方面,有些学校更重视“独立性、自律能力、对他人的影响力”等。美国名校精心设计的全套申请程序,包括用表格考察的方方面面、入围后的面谈和最后投票表决,也是为了用各种方法从各个角度来评估申请者:此人各方面的状况和发展潜力如何?在同校同届同地域的学生中有多突出?在优秀程度不相上下的竞争者中是否仍然突出?以此发现校方最想要的学生。如果是外国学生,还要看你是否听得懂英语授课?托福成绩600分以上就被认为是“听得懂”了,因此,单凭托福高分是很难被名校选中的。因为评估的思路和方法差不多,所以每年都有一批拔尖的学生被几所名校同时录取。

  不难看出,名校一致看重的那些方面,样样都直击人的素质。所谓“人的素质”,就是“立足社会的基本条件和潜在能力 ”,这不是什么高深莫测的东西。用心的家长会思索哪些个人素质有助于生存和发展?并把自己领悟的人生经验传授给孩子。如果家庭教育得当,学校也够水准,孩子发展得出类拔萃不是什么难事。
 

查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错