处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 经验交流
田辰山:搭起文化交流之桥
2009年12月01日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  近日全球经济与东方文化研讨会在北京举行,参加此次论坛的代表皆是具有国际影响力且观点独特的经济学家和文化研究学者。其中包括美国的《金融帝国》的作者迈克尔·哈德森;《石油战争》、《粮食战争》、《金融海啸:一场新鸦片战争》等数部惊世之作的作者威廉·恩道尔;英国的《伪黎明:全球资本主义的幻象》的作者约翰·格雷;经济历史学家、《西方文明的东方起源》的作者约翰·霍布森还有澳大利亚《儒道文明新千年》的作者李瑞智。此次论坛从文化角度讨论了目前国际社会的热点问题,具有现实的社会意义。组织这次会议的正是北京外国语大学东西方关系中心主任、旅美归国学者田辰山。

  “我当时跟友人正谈金融危机这个问题。后来我们一拍即合,说要不组织个论坛,大家来谈谈危机背后的文化根源。”田辰山如此描述自己办论坛的初衷。此前他还组织了尼山东西文化对比研讨会。

  旅美,回看中国视野更开阔

  当笔者问及作为一位中国学者在美国做研究的感受时,田辰山引用其导师、著名汉学家安乐哲的评述,仅仅立足国内来理解中国,只会产生“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的效果。他将自己旅美多年的经验视为一个难能可贵的机会,可以以更开阔的视野来回望中国文化。

  1987年去美国以后,田辰山一直在美国夏威夷大学中国研究中心从事美中交流和研究工作,出版了英文哲学专著《中国辩证法:从易经到马克思主义》,此书中文版已于去年由人民大学出版社出版。中国模式取得了举世瞩目的成就。然而对于中国发展道路与政治思想的解读,西方学术与政界争论不一,而其中不乏误读。其后果是由于不了解中国产生误解,甚至导致“中国威胁论”。对于中国学界而言,怎样理解中国正在经历的改革开放思路与模式,进而介绍给西方是一项刻不容缓的任务。《中国辩证法》在美国问世后,得到了“为中国马克思主义的西方学术之争画上句号”的赞誉,被许多评论者认为是一部值得推荐的优秀作品。

  他总结自己的经验时指出,一个中国学者带着了解与理解从中国文化圈中走出去,再换一个角度来思考中国,其感受更深,思想随之更加深邃,也能够掌握怎样向西方介绍中国文化的方法。

  回国,只为教书育人

  回国以来,田辰山曾任教于中国广州中山大学,上海大学、山东大学、北京外国语大学等多所重点大学,在他的言谈举止之中沁透出中国学者特有的儒雅之气。他认为自己带回来的最重要的思想就是从一个更宏大更广阔的全球视野看中国及其文化。在国内教书,将自己的所学传授给学生,是他认为最有意义的工作,与年轻的学生进行交流探讨的过程能够使他始终保持思想活跃并且促成学术上的进步,学生的每一个问题都能够引起他新的思考。

  当谈及国内很多学习外语的学生以及年轻的学者在与外国友人交流时表现出来对本国文化知识匮乏这一现状时,作为学者的田辰山表现出忧虑,并针对此现状做出了努力。2008年9月至12月间,他主持了北京外国语大学东西方关系中心与校党委宣传部、教务处等部门联合举办的东西方关系问题系列讲座,讲座请来了著名的汉学家安乐哲教授,澳大利亚外交官,著名的国际关系评论家李瑞智(Reginald Little),浙江大学非传统安全研究中心主任余潇枫等知名学者。讲座吸引了北京各大高校的学生,一场传统文化与对比的盛宴,赢得学生的强烈反响。

  田辰山 1987年始,在美国求学、生活近20年,获政治学、哲学两个硕士学位和政治学博士学位。现在北京外国语大学国际关系学院和美国驻北大机构CIEE工作。研究领域为中西政治哲学理论和中西文化比较。

 

查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错