处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 拒签申诉
避免深陷拒签泥潭 看看留英签证“黑名单”
2009年10月20日 留学网 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  签证官都有一个习惯,设想所有申请人都有移民倾向,面试就是给其一个机会,看看有没有能力和证据说服签证官。对策:签证官关心的是,申请人有没有足够的钱用于国外的学习和生活,是否会因为打工而影响学业,是否会成为家庭的负担。
  申请出国留学,从制定计划,准备材料,申请学校,申请签证,需要经过无数关卡,其中,签证是最难逾越的一道关卡。签证申请一旦被拒绝,就意味着之前的努力全部付诸东流。面签的时候,签证官最关心三个问题:申请者是否为了学习而出国;申请者是否有可靠的学费来源;申请者是否有移民倾向。
  对于这些问题,没有统一的评判标准,全凭签证官的主观印象。在被拒签的学生中,90%以上的人是因为无法使签证官相信,自己是个合格的申请者。此外,提供假材料、学历太低、年龄偏大等原因,都可能使申请者被列入签证官的“黑名单”。就让我们来看看,哪些人在“黑名单”上出镜率最高。只有避免名列其中,才有可能走出签证困境。

  “黑名单”一:申请材料造假者
  案例:某申请人,高中毕业,高考380分,曾先后申请留学英国和新西兰,由于擅自修改了高考成绩,被签证官认定其提供的材料不真实,造成多次拒签。
  分析:诚信是为人之本,西方国家很重视诚信问题。在签证审理过程中,一旦发现有造假行为,即使是更改学校通知书的有效期这样的“小事”,都将被拒签,而且还可能会留下“案底”,而断送了留学前程。
  对策:提供假材料而被拒签,完全是咎由自取。申请人要记住,无论申请什么国家,都应秉持“诚信第一”的原则,所以,千万不要抱侥幸心理。

  “黑名单”二:有移民倾向者
  案例:某申请人,34岁,职校毕业,没有语言成绩,报名攻读加拿大设计专业,被签证官认为有移民倾向而遭拒签。
  分析:签证官都有一个习惯,设想所有申请人都有移民倾向,面试就是给其一个机会,看看有没有能力和证据说服签证官。该申请人年龄较大,学历又偏低,很容易让人怀疑其出国动机。
  对策:说服签证官没有捷径可走,只能以诚恳的求学态度感动他。该申请人尽管年龄和学历条件都十分不利,但多年从事设计工作,在这个优势的基础上,申请人针对“移民倾向”问题接受了专业的面试辅导。第二次面试,他详细介绍了出国目的和将来的打算,最终获得签证。

  “黑名单”三:学习目的不明确者
  案例:某申请人,18岁,高中毕业,无语言成绩,父母提供经济担保。申请赴英国留学,但在面试中对有关英国教育的问题一问三不知,被签证官以学习目的不明的理由拒签。
分析:签证官通常会在面试时提一些与申请人学习相关的问题,例如,为什么选择这所大学和这个专业;该大学有何教育特色和专业特长等。申请人如果对此不甚了解,不知道自己学成后能干些什么,签证官自然会怀疑其学习动机和学习能力,容易遭到拒签。
  对策:让签证官认可你的留学理由,这是申请签证的基本条件。对此,申请人事先要认真准备,了解清楚留学目的国的教育制度、所选学校的基本情况和所学专业的特色和课程设置,并且要制定明确、完整的学习计划。

  “黑名单”四:经济能力欠缺者
  案例:某申请人,高三在读,父母双方都在国企工作,年收入证明不足8万元人民币,但声称有100万元以上的银行存款。
  分析:申请人父母的年收入和所提供的存款没有合理的关系,签证官会认为其家庭根本没能力提供这么多存款;或者认为申请人出国后带走大部分存款,家里的生活定会大受影响。对于经济能力证明较为牵强的申请人,签证官通常不会放行。
  对策:签证官关心的是,申请人有没有足够的钱用于国外的学习和生活,是否会因为打工而影响学业,是否会成为家庭的负担。因此,申请人准备材料时,要从打消签证官顾虑入手,提供强有力的证据,表明自己的经济实力。

  “黑名单”五:面试表现不佳者
  案例:某申请人,28岁,本科学历,有语言成绩,申请赴英国攻读硕士预科课程,材料审核顺利过关,但面试表现不佳而遭拒签。
  分析:签证面试主要考察申请人的语言能力、沟通能力、学习目的等。如果申请人语言表达能力差,对签证官的问题答非所问,或者过于自信,发挥过头,都将给签证官的判断带来不良影响。
  对策:面试的表现对签证成功与否起着决定性的作用,因此申请人应慎重对待。特别是性格内向者,建议参加专业的面试培训,针对自身特点制定面试方案,懂得如何在面试中避免常见错误。
  此外,回答问题时要简明扼要,不要太安静、太害羞。

  前人指路:英国留学签证的五大技巧
  申请签证是留学准备过程中最重要的环节之一。以下是资深顾问提供的签证技巧,有助于大家做好签证准备:
  递交签证申请前,请认真参考英国申请签证中心的网站信息,按照要求准备申请材料。另外,英国签证电话中心服务已经实施,其目的是为申请人提供快捷和实时信息。夏季是签证高峰期,建议在计划赴英前,两到三个月提交签证申请。
  签证取消了原来的面试申请,而改为提交书面材料,所以一定要确保所递交的书面材料的真实性和完整性。此外,需提供自己10个手指指纹,该技术的采用保障了进入英国的海外人士的人身安全,避免身份被盗。
  至于常有签证人询问的签证所需费用问题,并没有固定答案。资金应涵盖全部旅行、食宿和生活费用,如果是学生还要加上学费。要尽量提供财力证明,以帮助全面了解财务状况。证明越多,签证人员越容易作出签证积极的决定,还需要大宗存款的历史出处。
 

查阅 英国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错