处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> IELTS
雅思学习别忘了解文化差异
2009年07月18日 海峡都市报社 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

   “我很不理解,为什么我的中国朋友在我没有接电话的时候,会一直不停地打呢?”在上周的一堂口语课上,北京雅思福州分校的美国外教  Rebecca如此抱怨道。来中国已经三年的Re-becca对中国朋友打电话时“穷追猛打”的风格难以接受。北京雅思福州分校的汤校长表示,很多人在学英语时,忽略了对文化差异方面的了解,结果在生活中造成误会和尴尬。比如:

    ●对方没接电话就不停地打———正如Rebecca所说,如此“穷追不舍”在他们看来是非常不礼貌的,甚至是粗鲁的行为。“如果我没接,说明当时没空。我可以根据手机显示的号码回拨给你。要是你反复打来,实在太不礼貌了。”有人提出,被呼叫方可能会觉得,如果对方找自己有事,会再打一遍,因此不会回拨过去。对此Rebecca大为惊讶:“只有自私者才这么做!”

    ●下班后照样电话不停———国外非常尊重私人时间。一般下班后、假期中是私人时间,除非很迫切的事,否则即使老板也不会在此时打电话打搅他们。若有急事,一般先短信沟通。

    ●临时约请吃饭———国人经常在下班后和同事说:“一块吃饭吧!”这样的邀请在外国人看来并不受用。比如有一次一位中国朋友临时约Rebecca一起吃午饭,Rebecca回答:“我没有时间,两周以后再说吧!”这回答让朋友很惊讶。原来,在Rebecca看来,预约最好提前两周,至少也要提前一周。这是他们的习惯。

    ●边吃东西边交谈———在欧洲国家,吃饭时发出声音是不礼貌的,一边咀嚼食物一边和人家交谈也很失礼,哪怕对方向你提问,也要咽下食物后再答复。另外,国人一般会直接把骨头吐在盘子或桌上,这在外国人看来是像吐痰一样非常不雅和粗鲁的举动,他们会先用手接着,再放在盘子里。

    汤校长说,英语作为沟通工具,学习范围远不止听说读写,了解文化差异、生活习惯的差别同样重要。这样在与外国人交流时才不至于因为风俗的差异而冒犯他们。
查阅 美国 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错