处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 学子风采
留学生,中非友谊的美丽使者
2009年01月06日 国际在线 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

    中华人民共和国成立近60年来,特别是自1978年中国政府推行改革开放政策以来,中国与非洲国家的友好关系发展顺利,双方在教育交流方面硕果累累。到目前为止,中国已同50多个非洲国家建立了多层次、全方位的教育交流与合作关系。其中,作为中非友谊之桥的搭建者,中非留学生发挥了重要的作用。

  孙晓萌是北京外国语大学亚非学院教授豪萨语的老师。12年前,孙晓萌开始学习这门非洲语言,并根据中国政府与尼日利亚联邦政府签定的友好教育往来协议,于2003年前往尼日利亚留学,进修豪萨语语言文学。经过一年半的努力,孙晓萌最终获得了尼日利亚阿赫马杜·贝洛大学颁发的豪萨语语言文学硕士学位。谈到她的这次留学经历,孙晓萌深有感触地说,留学尼日利亚不仅使她的豪萨语提高到了一个新的层次,更重要的是加深了她对西非乃至整个非洲大陆历史以及发展状况的了解。她说:“这次尼日利亚留学的经历,不仅丰富了我的豪萨语知识,更重要的是开阔了我的眼界,让我对尼日利亚乃至整个非洲有了全新的认识,对我个人来说有着很特殊的意义。我们这些研习豪萨语的中国人就像维系中国与尼日利亚友好关系发展的使者,加深了解是我们传播两国文化的基础。”

  近年来,像孙晓萌这样选择到非洲国家进修的中国人越来越多,他们对非洲历史、文化以及语言的了解,为以后中非在各个领域的交流与合作打下了坚实的基础。尼日利亚驻中国大使馆代馆长巴塞·埃约就非常肯定这种中非之间的教育交流。他说:“我认为应该大力加强中非教育合作,不仅仅是在孔子学院方面,而应该进一步扩展到语言、政治以及其他各个方面。”

  改革开放政策不仅为中国留学生踏上非洲热土铺平了道路,更向广大来华的非洲留学生敞开了大门。来自西非国家加纳的留学生佛罗仁婷娜就是其中一位,目前她正在北京语言文化大学学习汉语。佛罗仁婷娜告诉记者,中国悠久的历史和文化令她着迷,因此她非常珍惜来中国留学的机会。她说:“在课堂上,我努力学习汉语,因为上中文课是学习汉语的一条重要途径。课后,我还经常看中国的电视节目,我能看懂中国的电影、戏剧,现在对中国传统文化也有了更多地了解。”

  追溯历史可以发现,1978年中国实行改革开放后,尤其是进入新世纪以来,来华非洲留学生的数量正在稳步上升。据统计,从2000年到2007年,中国共接收来自52个非洲国家的留学生2万多人次。如今,中国已经成为非洲留学生首选留学目的国之一,也是亚洲接受非洲留学生人数最多的国家。中国教育部国际合作与交流司刘宝利副司长介绍,在过去的5年中,来华非洲学生人数以每年20%左右的速度递增。谈到中国吸引众多非洲留学生的原因,刘宝利副司长介绍说:“最重要的一个就是中国实行改革开放到现在30年的时间,不管是从经济建设还是社会发展,中国都取得了令世人瞩目的成就。我们三十年来所取得的辉煌成就对非洲国家来讲有一种借鉴的作用,对非洲国家具有很强的吸引力。第二个原因就是中国的高等教育在国际社会的地位和水平。我们国家的高等教育在这个领域目前和世界上33个国家和地区签署了高等学历学位互认的协议,而这33个国家基本上都是高等教育发达的国家,比如英国、德国、法国、美国、新西兰、澳大利亚等等。第三个原因就是中国整个大环境比较稳定,不是那种动荡的社会,在这儿学习、生活的条件都很好,很安定,所以就愿意来。”

  为进一步加强双方在教育领域的交流与合作,2005年,中国教育部、外交部、商务部联合举办了“中非教育部长论坛”,17个非洲国家的教育部长参加了论坛,从而进一步推动了双方在互换留学生、语言教学、人力资源培训等其他教育领域的合作和交流。

  如果说“中非教育部长论坛”是从政府层面为中非双方搭建了一个教育交流平台的话,那么中国在中非合作论坛北京峰会上做出的向非洲留学生增加中国政府奖学金名额的郑重承诺则为那些向往中国的非洲学生提供了切实的帮助。2007年初,中国国家主席胡锦涛在访问南非比勒陀利亚大学时,再次强调了中国政府的这一庄严承诺。他说:“非洲振兴的希望寄托在全体非洲青年身上。中非青年是中非友好事业的有生力量,也是和谐世界的重要建设者。中国政府在未来3年内把向非洲留学生提供的奖学金名额由目前的每年2000人次增加到4000人次。我愿宣布,中国政府还决定今后3年邀请包括大学生在内的500名非洲青年访华。”

  除了政府提供奖学金外,中国还为非洲国家培养了一定数量的自费留学生和非洲国家政府资助的学生。仅在2000年到2007年,中国就接收了8792名此类留学生。他们学成归国后,成为了沟通中国和非洲的使者。

  关于未来中非互换留学生领域的交流,刘宝利副司长认为,除了政府间的合作渠道外,加强中非大学间的合作伙伴关系也非常重要。他说:“很多非洲国家大学都表现出了要和中国大学建立合作伙伴的良好愿望,未来我们会积极推动中国大学和非洲大学建立更多务实性的合作项目,鼓励中国大学开展和非洲大学的校际合作。”

查阅 菲律宾 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错