处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 申请窍门
留学选择多元务实 怎样看自费留学(2)
2006年03月17日 中国教育报 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  原因:留学政策与时俱进 优质教育需求增长  决定自费出国留学市场特点的主要因素比较复杂。 
  一是国际经济和教育发展的全球化背景。伴随着经济全球化和高等教育国际化这一不可逆转的客观趋势和进程,世界各国高等教育在不断发展和变革,以留学人员交流为主的国际教育合作与交流呈现快速发展的趋势。 
  二是国家对出国留学的大力支持。近年来,我国政府采取了更开放的出国留学政策,为更多人出国留学搭建了更便利的通道和平台,如护照办理手续的简化、外汇政策的放松等。尤其是国家不再收取高等教育培养费,国家直接设立自费出国留学奖学金等政策措施,更是对自费出国留学予以了极大支持和鼓励。 
  三是国内对优质教育资源的需求持续增长。尽管我国高等教育有了长足的发展,但优质资源和教育多样化选择方面仍有欠缺,短期内完全靠我们自己的力量办学满足需要仍是比较困难的,而通过自费留学利用国外教育资源恰好是对我们国家教育资源的一种很好的补充。 
  四是我国经济实力增强与居民家庭支付能力不断提高。经济的发展使更多家庭具备送子女出国留学的经济实力,出国留学再也不只是少数人的梦想,逐渐成为一种“平民”消费。 
  五是各国对人力资源重视和争夺以及国外大学为生存找生源。知识经济时代的到来,各国都面临高科技人才的紧缺问题,由此所引发的人才争夺战愈演愈烈。 
  六是升学压力和就业压力让更多有条件者选择留学。近几年,毕业生就业压力也在一定程度上成了留学市场继续保持热度的“催化剂”。当然,国外一些国家所提供的各类奖、助学金以及相对宽松灵活的教学环境,相对整齐的师资力量和综合科研能力等,也对我国出国留学人员形成了很大的吸引力。 

建议:政府积极引导留学 规范留学中介服务 

  应对出国留学的新形势,继续做好自费出国留学的关键在于各相关部门和组织各司其职,形成合力。 
  首先,政府主管部门要继续坚持并进一步完善“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学政策。要努力创造留学生回来工作或利用多种方式为国服务的便利环境;要继续拓展留学人员为国家作贡献的渠道,发挥留学人员在促进国际合作与交流中的作用;要继续不断扩大国家自费留学奖学金名额,奖励那些自费赴海外留学并作出一定成绩的留学人员;要完善留学效益评估体系,提高留学效益。 
  其次,继续规范自费留学服务中介服务,提高服务质量,以确保更多人通过他们安全走上放心留学之路。重点是形成能进能出,优胜劣汰的良性循环机制,要加大服务标准化建设,下大力气扶植优秀中介的发展;进一步加大对违规中介和非法中介的处罚和打击力度;进一步完善规范管理的法规,以适应依法管理的要求;加大与外国政府主管部门的工作合作和磋商力度,促使外国政府部门加强对学校的管理,提高其学校办学质量,督促其采取切实有效的措施,维护我国留学人员的利益。 
  第三,对出国留学应合理分流、积极引导。要利用中外合作办学达到不出国留学的目的。中外合作办学的实质,就是以让出我国教育服务市场换取优质教育资源,以满足人民群众不断增长的教育需求,最终是要缩短差距,提高我国教育的国际竞争力。要发挥好这种不出国留学的优势,其中,各级政府主管部门应积极引导引进优质教育资源,加强不同层次、多种形式的中外合作办学的规范管理,提高办学质量,要严厉打击洋“野鸡大学”混入国内,以给广大求学者提供更多选择优质合作办学项目的机会。 
  第四,积极发展我国的教育国际服务。通过吸引外国留学生来扩大本国教育空间,已成为国际上的一种普遍做法。根据我国在教育服务方面签订的有关协议,给我国教育机构涉足国际教育服务提供了更大的平台。但是,总的看,目前我国对教育国际服务的发展仍显不足,因此,我国应按照国家所确定的方针努力扩大接收留学生的规模,并积极支持名牌大学以及一些富有中国特色的学校到国外办学。 
  第五,支持和规范教育展览,使国际教育展成为广大求学者及其家人和学校不出国门也可获取境外可靠信息并当面洽谈合作的重要形式之一,解决目前仍因信息不对称造成的欺诈等问题。要克服当前个别教育国际展览活动中存在的对国外参展学校把关不严或不把关以及缺乏参展标准,甚至片面追求经济效益的问题。

查阅 菲律宾 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错