处理 SSI 文件时出错
 您的位置: 首页 >> 留学新闻 >> 留学生活论坛
我的菲律宾生活点滴记录二
2006年03月16日 天涯社区 【打印本稿】 【专家在线咨询】 【进入中国留学论坛】 【关闭

  母亲也是性情中人,平时母慈子孝感情很好,真惹急了地上摸块砖头就往我身上砸。这决不是夸张,看着砖头势大力沉朝我飞来,来不及诧异就跳起躲开了,可心里直犯楞:这是我亲妈么?就像恺撒大帝不敢相信他的儿子布鲁图会刺杀他。那段台词我还能清楚地记得:

  ——“为什么,我的孩子”,

  ——“父亲,为了罗马”。

  不能说他们素质低没文化,父亲还是七十年代的大学生。只能解释为自己小时候太淘,长大以后太不争气了,事实也的确如此。父母彼此也吵,感情并不好,可一旦涉及到我就矛头一致了,他们现在之所以还有那么点感情跟当年齐心整治我有很大关系。犯父亲手里,母亲就冷眼旁观,偶尔帮腔,最可恨的还趁人之危落井下石,时不时地检举揭发,提供点黑材料来加重我的罪行,我对父亲是很敬畏的,他对我的威慑力至今都存在,所以我在他面前从来不敢过于放肆。对母亲就没那么多忌惮了,我遇强则弱遇弱则强,也是一个欺软怕硬的主,要是犯母亲手里,她无力办我,我也从来不怕她,打是很早以前就打不动了,想骂,可等不到她骂完我就顶回去了,那个时期我是很忤逆的,我记得曾经有一次把我逼急了,我竟然骂我妈是泼妇,我妈听见当下就泪流满面,现在想起来都觉得臊得慌,不过当时我妈对我确实是无能为力,经常把她气得吃不下饭,情急之下也只能打电话向父亲上访汇报,父亲长年在外地工作,节假日才能回来,鞭长莫及,只能安慰她说回来再收拾我。可等回来风头早已过了。所以在家我也是小皇帝,可这江山是我自己辛辛苦苦打下来的,得来尤其不易。

  长大一些之后,家里对我还是相对宽容的,留一点面子,平时不显山不露水,即便我有什么做错了他们也都强忍着,顶多叨叨两句,高中以后动手揍我大义灭亲就只有一次。也是最让我记恨的一次,那是在我上高二时,有天晚上,忘了犯什么事了,先得罪了父亲,被骂一通隐忍不发,母亲也有恃无恐占便宜似的趁机数落了几句,那时已经翅膀硬了,意思就是没事不找事,有事也不怕事。一时按捺不住就不再顾忌父亲的存在,狠狠地顶了我妈两句。等父亲听不下去从卧室里跳了出来,不等他开口我就拿着换洗衣服跑到卫生间里去洗澡了。父亲早看不管我平日的嚣张,种种忤逆和不听话,再加上头天晚上打麻将输不少钱,一口气怎么都不顺,于是和母亲商量要揍我一顿,母亲毫无主见,再加上刚才我顶了她,心里也不痛快便一口答应了。这都是事后知道的,当时就知道的是两人冲进卫生间把一丝不挂的我给揪出来,就跟早年斗地主似的边打边骂,痛下辣手,手打累了竟然还拿皮带抽。我顾上顾不了下,羞愤交加万分狼狈。父母也很珍惜这非常难得将来也不可能再有的机会,文攻武卫了足足有了两个多小时,不但新仇旧恨,就连以后两年可以想象到的不孝也都一并清算了。打的也恰到好处,伤痕累累却不影响上学。当时像我这么大而被父母暴打简直是奇耻大辱,最可气的是我那小我几岁而且一直不和的兄弟一直在旁边听审,装模作样在看电视面无表情目不斜视可我还是能看出他在幸灾乐祸。父母也不让他回避,或许是有意在杀猴骇鸡好让他不敢有反叛之心。丑态全落他眼里,从此威信全无。

  可能是我天生不招人待见,弄的天怒人怨鬼神不容。爷爷奶奶照例应该疼我,可我依稀记得我还没上学的时候,那小脚老太太就拿着笤帚和我爷爷在炕头对我围追堵截,经常因为打我弄的院子里鸡飞狗跳四邻不安,那会我在农村。我的神经和血管仿佛没有一条是安安分分的,淘的没边没沿。好不容易长大了,却依然不让父母省心,用他们的话来讲:养你一个,等于别人家里养三个。当时没心没肺听着没什么触动,现在想起来很是心酸。

 
  九八年的高考是活到现在浇在我头上的第一盆凉水,虽然感到有些刺激,我勉强还能接受。父母想方设法要把我送走,知道留着是个祸害,结果大学以我的分数就当少数民族照顾也有些困难,只好退而求其次,把我发送到外地的一所省重点中学去复读了。

  那就是山西平遥,一座美丽的古城。地方不大可旅游业发达,盛产牛肉,火柴和大学生。牛肉我觉得味道一般,火柴早已停产了,只有大学生每年还是源源不断地输送到全国各大学府,那里的中学非常有名,省重点,升学率奇高,师资也挺强的,据说能点铁成金。学生也都是当地的学习尖子还有从全省各地慕名而来的可造之才。能在这里上学几乎就等于一只脚已经踏进大学的门槛了。

  复习班就纯粹是以营利为目的了,应该算校办工厂的一部分。学生不挑不拣有钱就可以进来,到课程结束时,有希望的就留下提高学校的升学率,没有的就打发回老家了。只是拼凑的杂牌军,不算正规部队,但学校还是很负责的,派来的老师都挺不错。可惜我是一大段朽木,这么好的条件后来我都能辜负。一半原因是我自己学习不努力,另一半是因为我遭遇了爱情,反正都是我的错。

  那已经是下半学期了,由于功课每况愈下,老师觉得我坐前排有些浪费,就把我往后调了两排。于是她成了我的同桌,人长的相当漂亮,身段也好,我这人又贪慕虚荣,所以有些动心,况且都喂到嘴边了。距离不仅产生美,也产生爱情。其实我很早就开始留意她了,一直没机会,那时班里一百多号人,隔着千山万水不好接触,也迫于高考的压力,放弃也是很早的事情了。没办法,这是上天安排的,逼着我犯错误,让一份美丽擦肩而过却无动于衷那是我的罪过,将来我也不会原谅我自己的。当时就这么单纯。那时离高考只有四个多月了,我控制不住自己荡漾的快要溢出来的感情,每天看她的时候多看书的时候少,那时又是非常时期,一切得从简,感情是来不及培养了,那就靠感觉吧!成了,固然可喜,不成也在我意料之中,时间很紧,就不要浪费了,有些急功近利,但相对而言还算理智。于是矛盾了几天,就写了首诗送给她,不能算是求爱,仅仅是投石问路,我做事一向很含蓄,处处都留有余地。

查阅 菲律宾 的更多新闻  如果你有留学问题请电话:400-600-2044
           奖学金申请                                  申请指南信息
           签证办理信息                                国外生活指南

处理 SSI 文件时出错